杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀登陆 >

介绍几种果园常用钙肥

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆 时间:2019年11月27日 04:46

  钙具有重要的生理功能, 对苹果品质的影响远大于氮、磷、钾等,许多果实生理失调症与钙素缺失有密切关系,如苹果苦痘病、水心病、果面裂纹、贮藏期溃败等。 大量研究表明,果实组织中维持较高的钙含量可以更长时间地保持果实硬度,降低呼吸速率,抑制乙烯产生,促进蛋白合成,从而延长果实贮藏寿命,提高果实商品价值。

  钙通过未木质化的新根被植株吸收, 而后通过蒸腾作用,随水分在植株体内移动,从根部移动到嫩叶和幼果中。 然而,由于钙本身的特性导致其在植株体内移动性很差, 即钙含量新叶小于老叶、果肉小于果皮、果萼小于果梗,同时秋季叶片衰老时,钙极少从叶片转出重新利用。

  钙对细胞膜和细胞壁的形成和维持起关键作用,幼叶、幼茎、幼根的生长特别需要钙。 所以,要想维持植株体内的钙含量,就要提高钙的吸收效率。

  影响钙吸收的因素除了土壤钙含量、 施肥时间、气候条件外,所用钙肥的类型对其吸收效率也起重要作用。 优质钙肥应具备两个特点:一是钙离子浓度高(10%以上),二是钙活性高,吸收好(80%以上)。 目前,果园所用钙肥大体可分为无机钙肥与有机钙肥两大类。

  果园使用的无机钙肥主要包括硝酸钙、碳酸钙、过磷酸钙、氯化钙、硫酸钙等,不同钙肥的溶解度是不一样的,如表 1 所示。

  1.1 硝酸钙硝酸钙是兼含氮素的钙肥,可溶性好(表 1),比土壤本身的碳酸钙高几万倍。 在碱性土壤中,碳酸钙基本不溶,但硝酸钙极易溶解,对植物有很高的可给性。农业上用作酸性土壤的速效肥, 农用硝酸钙按其含量不同可分为3 种, 分别是:

  施用于苹果效果好于施用等氮量的尿素,对提高和平衡养分吸收具有良好作用。杏耀娱乐施用方法主要有土施和喷施, 其中土施可提高树体钙含量, 而花后 30 天左右喷施 0.3%的钙可提高果实钙含量。

  若叶面喷施硝酸钙, 则无需再喷尿素或其他含氮的叶面肥;若土施硝酸钙,应酌情减少氮肥用量,以免因氮过剩而引发其他副作用。

  硝酸钙的缺点是吸湿性强, 不利于贮存和运输。若混入碳酸钙或硝酸铵,有可能降低吸湿性,且混入物质对土壤无害。

  1.2 氯化钙氯化钙含钙量(以 CaO 含量计)为 47.3%, 使用方法主要是叶面喷施和浸泡果实, 能达到提高果实中钙含量和果实耐贮性的目的。叶面喷施浓度一般为 0.3%~0.5%,高温下喷施易灼烧叶片, 所以一般在后期或果实采收前使用。 同时,由于氯离子对果实品质有影响,目前很少使用。 浸泡果实浓度一般为 5%。 有试验表明,国光苹果用 5%氯化钙浸果后,贮藏好果率比采前喷施氯化钙提高 4 个百分点。

  1.3 过磷酸钙过磷酸钙主要成分为磷酸一钙,是一种兼含磷素的钙肥。在偏碱性石灰性土壤中,磷酸一钙能与土壤中的钙盐发生反应,生成溶解度很小的各种磷酸钙盐, 不能充分满足果树对钙的需求,供钙强度较低。 与有机肥混合使用可以减少肥料与土壤的接触, 减少磷酸一钙的固定,提高肥效,也可以 0.5%~1%的浓度喷施,效果显著。

  1.4 碳酸钙碳酸钙是石灰石的主要成分,含钙量(以 CaO 含量计)为 56%。 在二氧化碳环境中,溶解度相当于原来的 4 倍。 在酸性土壤中,碳酸钙可转化为有很高溶解度的碳酸氢钙,故碳酸钙适宜作酸性土壤的钙肥。

  1.5 硫酸钙硫酸钙是一种速效性钙,其钙的可溶性(20 ℃纯水中)比土壤中的碳酸钙高 100倍。 在含有碳酸钠的土壤中施入硫酸钙,其中一部分钙会转化为碳酸钙而变为迟效性钙。 如果出现这种情况,可通过加大硫酸钙用量来解决。

  目前发达国家果园已经用有机钙肥代替了常用的无机钙肥。 研究表明,喷施有机钙可以延迟果实成熟,抑制或延迟果面蜡质溶出,抑制新梢生长,还可使叶柄着生角度变小,更加有利于果实着色。

  2.1 氨基酸钙氨基酸本身是高蛋白水解物,是植物较好的养分, 氨基酸与无机钙盐通过化学反应生成的氨基酸钙, 使用后能够显著提高叶丛枝质量,提高坐果率,促进花芽形成,促进果实着色,提高果实糖度、硬度和耐藏性。

  2.2 腐殖酸钙腐殖酸、黄腐酸都是钙的优良络合剂。 相比较而言,腐殖酸钙属高活性钙肥,水溶性钙(以 CaO 含量计)≥10%,比氨基酸钙的活性、渗透性、展着性、粘附性更强,同时可通过腐殖酸的螯合、聚合、吸附等作用提高氮磷钾的利用率, 促进土壤微生物活动, 加速有机质分解。

  2.3 活性钙活性钙是可溶性钙的一种,其吸收主要集中在果皮和果肉, 不易被细胞壁上的薄壁细胞束缚,在叶片和果实中移动性很好。 研究表明,分别于花后喷施 2 次、采前喷施 1 次活性钙 500 倍液,能明显减少苹果苦痘病的发生,提高果实品质。 目前应用较多的有柠檬酸钙等。

介绍几种果园常用钙肥的相关资料:
  本文标题:介绍几种果园常用钙肥
  本文地址:http://www.7inch.org/xingyaodenglu/927.html
  简介描述:钙具有重要的生理功能, 对苹果品质的影响远大于氮、磷、钾等,许多果实生理失调症与钙素缺失有密切关系,如苹果苦痘病、水心病、果面裂纹、贮藏期溃败等。 大量研究表明,果...
  文章标签:农用钙肥
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容